суббота, 17 сентября 2011 г.

Язык жестов. Глава 2.

Как по невербальным сигналам вычислить обманщика?



Правило № 17
Насторожитесь, если его рот «на замке»
Вычислить ложь бывает непросто, особенно если лгунишка – профессионал. Но если вы будете предельно внимательными к тем сигналам, которые выдает его подсознание, то без труда справитесь с задачей.
Вруна, как бы он ни старался скрыть свою ложь, все равно можно распознать: его выдает несоответствие между микросигналами подсознания, проявившимися в жестах, и сказанными словами.
Человек так запрограммирован, что его реакция на ложь всегда негативна, даже если это его собственная ложь. Не бывает так, чтобы человек врал, оставаясь при этом совершенно спокойным. Вспомним поговорки: «Врет и глазом не моргнет», «Врет и не краснеет». Конечно, в данном случае речь идет о людях, которые гениально умеют скрывать свою ложь, маскировать свой вымысел, умеют справляться с непроизвольными реакциями своего тела. Но даже если мы имеем дело с опытным обманщиком, ему не удастся скрыть все признаки лжи.
Если ваш собеседник использует жесты, связанные с приближением рук к лицу, тогда это должно насторожить: возможно, у него на уме что-то нехорошее. Это может быть сомнение, неуверенность, мрачное предчувствие. Но чаще всего это некоторое преувеличение действительного факта или явная ложь. Какие жесты могут выдать собеседника, если он явно лжет?
Когда мы наблюдаем или слышим, как другие говорят неправду, или лжем сами, мы делаем попытку закрыть наш рот, глаза или уши руками. Защита рта рукой является одним из немногих откровенных жестов, явно свидетельствующих о лжи. Рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке, так как посылает сигнал сдерживать произносимые слова. Некоторые люди пытаются притворно покашливать, чтобы замаскировать этот жест. Если такой жест используется собеседником в момент речи, это свидетельствует о том, что он говорит неправду. Однако если он прикрывает рот рукой в тот момент, когда вы говорите, а он слушает, это значит, он понимает, что вы лжете.
Прикосновение к своему носу является утонченным, замаскированным вариантом предыдущего жеста. Он может выражаться в нескольких легких прикосновениях к ямочке под носом или быть выражен одним быстрым, почти незаметным прикосновением к носу.
Объясняется этот жест следующим образом: у лжеца появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа, и его очень хочется почесать. Когда вы видите, что собеседник лжет, вы можете попросить его повторить или уточнить сказанное. Это заставит обманщика отказаться от продолжения своей хитрой игры.
Если человек часто моргает, то он лжет.


Правило № 18
Подсознание всегда против лжи
Даже опытный обманщик не может контролировать свое подсознание. Оно, как правило, выдает неправду. Поэтому вам нужно быть предельно внимательными к микросигналам подсознания.
Обратите внимание на левую сторону человеческого тела. Именно левая сторона – левая рука, левая нога, левая половина лица – выдает истинные эмоции. Объясняется это довольно просто. Дело в том, что эмоции очень сложно контролировать в процессе обмана. Если человек лукавит, то внутренне он напряжен, это напряжение может быть явным, а может быть скрытым. Но, так или иначе, существуют сигналы, которые выдают волнение человека, даже если он всячески пытается его завуалировать.
Такие сигналы вы должны искать на левой стороне человеческого тела. Правая сторона является наиболее контролируемой. Мы больше обращаем внимание на то, что происходит с нашей правой стороной. К примеру, если мы замечаем, что наша правая рука ведет себя, мягко говоря, не совсем «правильно», выдавая нашу нервозность или обман, то можем заставить ее успокоиться. Но вот левая сторона нашего тела не всегда поддается сознательному контролю.
Недавние исследования объяснили это тем, что левая и правая стороны тела находятся под контролем различных полушарий мозга. Левое полушарие контролирует речь и интеллектуальную деятельность, правое управляет эмоциями, воображением и сенсорной деятельностью. Связи управления перекрещиваются: работа левого полушария отражается на правой стороне, которая является более контролируемой. Поэтому все то, что человек старается продемонстрировать другим, отображается на правой половине его тела, а то, что он в реальности переживает, – на левой.
Итак, какие же невербальные сигналы могут выдать обманщика? Если вы заметили, что левая рука у вашего собеседника постоянно болтается невпопад, описывает круги или иные фигуры в воздухе, причем совершенно без всякого смысла, то это может означать, что ваш собеседник с вами не слишком откровенен, левая рука, таким образом, выдает своего хозяина. Аналогичным «доносчиком» на своего не совсем искреннего хозяина может являться левая нога, которая изображает на песке или асфальте фигуры, линии и прочие незначимые элементы.


Правило № 19
Держите зрительный контакт
Вы всегда сможете определить, искренен ли с вами ваш собеседник, если будете смотреть ему прямо в глаза. Если ваш собеседник прячет глаза, это первый признак того, что в его словах кроется неправда.
Есть маленькие нюансы, которые вы должны учитывать, если хотите вывести вашего собеседника на чистую воду. Анализируя взгляд вашего партнера, обратите внимание на то, куда он отводит глаза. Обманщик преследует единственную цель – хочет, чтобы вы ему поверили, поэтому он не опускает глаза вниз, а отводит в сторону. При желании он снова может посмотреть на вас, чтобы определить, подействовали ли его уловки. Если же глаза вашего собеседника опущены вниз, то скорее всего ему просто неловко в вашей компании. Если ваш собеседник поднимает глаза вверх, это признак того, что он находится в задумчивости.
Если вы сомневаетесь в искренности вашего собеседника, а доказательств недостаточно, попробуйте провести следственный эксперимент, чтобы установить истину. Смотрите на вашего собеседника в упор в течение минуты. Если он выдержит ваш взгляд, не попытается отвести глаза в сторону, то он вас не обманывает. Если же он избегает вашего взгляда, постоянно ищет глазами место, куда бы спрятаться, то скорее всего он лукавит.
Смотреть собеседнику прямо в глаза очень непросто. Вы сами можете почувствовать себя неудобно, неловко, попытаетесь отвести в сторону взгляд. Если вам не удается держать зрительный контакт, тогда можете использовать маленькую хитрость: направьте ваш взгляд на кончик носа вашего собеседника. Ему будет казаться, что вы смотрите ему прямо в глаза. Таким способом вы сможете легко вычислить лжеца, при условии, конечно, что он сам не владеет подобной техникой и не пытается вас надуть.
Человек может скрывать неправду другим способом. Известная уловка опытных лжецов: для того чтобы выдержать взгляд собеседника, нужно активно, чаще, чем это требуют простые физиологические потребности, моргать. Так можно выдержать сколь угодно долгий и пристальный взгляд, даже если ваша совесть не очень чиста. Будьте внимательны по отношению к таким активным морганиям.
Еще одна уловка, которую может использовать обманщик, – так называемый «лукавый взгляд». Он намеренно сужает глаза для того, чтобы выдержать ваш взгляд. При этом человек может приторно улыбаться, пытаться вас ввести в заблуждение по поводу своей искренности.


Правило № 20
Ищите эмоции слева
В этой главе речь пойдет о наименее контролируемой стороне человеческого лица – о левой стороне. Мы расскажем о том, как по мимическим реакциям можно вычислить обманщика.
Художникам и фотографам давно известно, что лицо человека асимметрично, в результате чего левая и правая стороны нашего лица отражают эмоции по-разному. На левой половине лица труднее скрыть чувства. Положительные эмоции отражаются более равномерно на обеих сторонах лица, отрицательные эмоции отчетливо выражены на левой стороне. Об искренности человеческой эмоции обычно говорит симметрия в отображении чувства на лице. Чем сильнее фальшь, тем более разнится мимика на правой и левой половинах. Одним словом, если одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая, человек точно лжет.
Когда у вас возникают сомнения по поводу того, правдив ли ваш собеседник, тогда за ответом обратитесь к левой стороне его лица. Если вы заметите определенный диссонанс и дисгармонию в его мимике, это может быть свидетельством его неискренности. К примеру, человек вам улыбается, но вы заметили, что левый уголок рта поднят вверх менее, чем правый, так называемая асимметрия улыбки. Это верный признак неискренности вашего собеседника, а такую улыбку мы называем ухмылкой . Она имеет особый смысл: ваш оппонент вам показывает, что вы в его власти, что вы ничего не можете сделать.
Если, к примеру, одна бровь вашего собеседника расправлена и ровно лежит, не выражая эмоций, а в это время другая (как правило, левая) приподнята, или сведена к переносице, это также может быть признаком лживости вашего собеседника.
Подсознательно или сознательно человек может прятать левую сторону лица. Скажем, специально поворачивается к вам правой стороной, закрывая при этом «предательскую» левую. Это делается для того, чтобы вы по его непроизвольным реакциям не вычислили обман.
Есть еще несколько мимических нюансов, которые свидетельствуют о том, что человек обманывает. Обратите внимание на кончик носа: у лжеца кончик носа может двигаться, он может отводить нос в сторону.
Обратите внимание на то, соответствует ли улыбка человека его взгляду. Если вы заметите, что человек смеется, а его глаза – нет, это может означать только одно – человек что-то утаивает от вас.


Правило № 21
Следите за непроизвольными реакциями
Человек может взять себя в руки и начать контролировать собственное тело, следить за жестами, позой, мимикой. Однако непроизвольные реакции организма очень трудно скрыть. Именно они могут выдать обман, даже если перед вами опытный лгунишка.
Именно по непроизвольным реакциям организма отличают правду от вымысла на детекторе лжи. Вы тоже можете стать более или менее точным детектором, если научитесь замечать эти непроизвольные реакции в процессе разговора. Детектор улавливает самые малейшие отклонения от нормы – изменение пульса (как правило, учащение), задержку дыхания. По этим показателям очень легко определить, врет человек или говорит правду.
Как определить правду без детектора лжи? К непроизвольным реакциям относятся: покраснение и побледнение лица, учащение пульса, задержка дыхания. Самые заметные зоны пульса – это вены на руках, запястья, артерии. Если у человека участился пульс, то это можно определить по тому, что его галстук стал пульсировать.
Человек покраснел или побелел, и это тоже может означать, что он неискренен с вами. Более того, когда человек бледнеет, это признак страха (страха быть разоблаченным). Если же он покраснел, это признак стыда за свой обман. У человека, который врет не слишком часто, цвет лица может меняться прямо на глазах – он будет то краснеть, то белеть.
Человек, который обманывает, может внезапно начать задыхаться. Его дыхание учащается из-за нехватки воздуха. Для лгунишки характерны спазматические движения горла и рефлекторное сглатывание слюны. Или же, напротив, от сильного волнения перед возможным разоблачением у него может пересохнуть в горле, и он попросит пить. Все эти непроизвольные реакции характерны для человека, который не слишком поднаторел в обмане и очень сильно волнуется. Если же ваш собеседник – опытный лжец, то вычислить его будет не так-то просто. Его волнение будет гораздо меньше, а произвольные реакции организма незаметнее, поэтому вам нужно будет сильно постараться, чтобы определить обман.


Сергеева О.


Комментариев нет:

Отправить комментарий